1.27 из 5.00 Оценок: 0.

Сеть Химчисток Европейская химчистка Apetta отзывы о компании

Игорь
27.06.2019, 16:35
опыт использования: больше года

Достоинства: — не обнаружены

Недостатки: — портят вещи

Комментарий: — Всем доброго дня!
Очень не рекомендую пользоваться химчисткой под брендом «Европейская химчистка Apetta».
Я имел несчастье воспользоваться их услугами 03.04.2018 года, сдав в чистку куртку-пуховик. Вернули с химчистки этот пуховик в белых пятнах (на синей куртке).
Далее был суд (с мая 2018 года по апрель 2019 года). Я прошел две инстанции и всё-таки выиграл дело. Надеюсь в ближайшие дни получить исполнительный лист и попытаюсь получить с Appeta компенсацию.
Для справки: апелляционное определение № 11-94/2019 от 23.04.2019 года по делу № 2-793/2018-107 от «16» октября 2018 г.
В процессе судебного разбирательства (особенно в первой инстанции) я совершил много ошибок. Но это был мой первый суд в жизни и, наверное, мне простительно. Хотелось бы дать несколько советов тем, кто попробует пойти моим путем.
1. При сдаче вещи в химчистку читайте какие дефекты они указывают в квитанции. Факт того, что про белые пятна в квитанции не упоминалось, как раз и дал мне возможность в итоге выиграть суд.
2. При получении испорченной вещи старайтесь её не забирать. Если заберете, то велики шансы того, что вам самим придется оплатить судебную экспертизу (а это от 20 000 рублей минимум).
3. В Мировом суде (у меня был участок 107, это Красносельский район СПб) никогда сразу не соглашайтесь на ту компанию-эксперта, которую предложит представитель химчистки. Возьмите перерыв, посмотрите отзывы, перенесите в конце концов заседание или заранее подберите экспертные компании.
4. Перед судебным заседанием обязательно пройдитесь по отзывам в Интернете и поищите претензии по аналогичным белым пятнам (или по тем дефектам, которые будут у вас). Таких отзывов там много и в суде это будет служить доказательством того, что ваша ситуация не единична и не случайна. То есть будет видно, что это косяк химчистки. Не забудьте распечатать информацию с сайтов.
5. В суде напирайте на то, что химчистка тоже должна доказать какими именно она реактивами пользовалась и как чистила вашу вещь. Не давайте играть «в одни ворота». Apetta в моей ситуации заявила что она ничего не нарушала и использовала те моющие средства и технологии, которые нужно, причем ничем этого не подтвердив. Настаивайте на наличии доказательств и требуйте не верить на слово. Не давайте им возможности чистить ваши вещи дешевыми и некачественными химикатами, а на суде и в экспертизе заявлять дорогие и качественные.
6. Требуйте вызова в суд приемщицы, чтобы она подтвердила, что дефект до сдачи в чистку отсутствовал.
7. Требуйте, чтобы в вопросах к экспертизе был вопрос о том, мог ли дефект быть невидимым до стирки. И с какой вероятностью это возможно? Настаивайте, чтобы ваши требования были включены в протокол. У меня судья отказался включать эти вопросы в заявку на экспертизу, но они остались хотя бы в протоколе заседания.

Многие конечно не захотят связываться с химчисткой из-за небольших сумм. Но это не всегда правильно. Иногда имеет смысл всё-таки приложить определенные усилия и наказать «Европейскую химчистку Apetta» за плохую работу.
Если кто-то попал в аналогичную ситуацию и собрался судиться с «Европейская химчистка Apetta», пишите мне на адрес sud-himch@rambler.ru Пришлю текст апелляционной жалобы, там у меня более-менее все нюансы были прописаны. Быстрый ответ не обещаю, но и денег за помощь не возьму, мне это не нужно.

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Tvk_log
04.07.2016, 05:19
опыт использования: больше года

Достоинства:

Недостатки: — Очень расстроена и разочарована уровнем оказания услуг.Сдавала в химчистку расположенную в Европолисе две блузы, одна шёлковая , другая трикотажная. Трикотажную после повторной чистки забрала с пятном, а шелковую безнадежно испортили!!!! Блуза высокого качества, дорогая, о чем сотрудники были предупреждены, я просила бережно почистить шелковую вещь, в итоге получила выцветшую , в белесых пятнах на спине, рукавах и животе …Общение с технологом оставило очень неприятный осадок, мне рассказали что моя блуза выцвела на солнце и от пота, причём в нетипичных !!!! местах. Попытка об’яснить что я постоянно передвигаюсь на машине , а блузу ношу с жакетом , ни к чему не привела. Очень неприглядная история, имея огромный опыт чистки своих вещей в химчистках , впервые сталкиваюсь с тем, что организация покрывает своих сотрудников , испортивших вещь клиента , вместо того, чтобы об’ективно и оперативно разобраться в ситуации .

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Оля Фомина
13.06.2016, 00:42
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Обращаюсь второй раз в Апетту (первый раз в прошлом году в Стокманне, в этом году — в окее на Науки), каждый раз верю в чудо и каждый раз — разочаровываюсь. В прошлом году отдавала белый в синюю полоску пиджак из Зары, пиджак стал абсолютно серым, будто им вымыли пол. Мне упорно доказывали, что он таким и выглядел, но если бы он так выглядел, вряд ли я бы его купила. Предлагали провести экспертизу, не стала мотать себе нервы, тратит время и деньги. Хуже уже быть не могло, поэтому постирала на машинке, стало лучше. В этом году снова по наивности отнесла уже в другой их филиал этот несчастный пиджак, стало еще хуже чем было! Рукава стали какие-то заношенные, хотя выглядели прилично, на воротнике полоса осталась, хотя должны были бы постараться ее убрать! Специально завернули ворот воротника, чтобы в пакете не было видно + отобрали бумажку и выкинули, видать видели, что накосячили и есть к чему придраться, и чтобы не было оснований предъявить претензию забрали квитанцию с чеком. Квитанцию мне вернули по моей настоятельной просьбе, но зная свинское отношение этой фирмы к клиентам, даже ничего им не сказала и просто ушла. Больше сюда ни ногой и никому не рекомендую, иначе рискуете получить испорченную вещь!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
nataligptgspb
24.04.2016, 02:47
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Всегда сдавала постельное белье на стирку и глажку в эту хим чистку на Озерках.Там они не стирают насколько я понимаю.Отправляют заказы на Софийскую.И как отправляют-видимо не проверяют сколько кг белья отправили и сколько кг им вернули,т.к через какое-то время я обнаружила что одного комплекта постельного у меня нет.Естественно при получении белье упаковано,сдаю всегда несколько комплектов и я не рассматривала все ли в наличии в пакетах.Осталась без постельного Тогас за 11 т.р(((разочарована!!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Анна Смирнова
09.02.2016, 06:35
опыт использования: больше года

Достоинства:

Недостатки: — Всем добрый день. Сдала в Апетту (Окей на Выборгском шоссе, который ближе к Просвещения) пуховик светло-серого цвета. Разрешена только стирка, но дома не хотелось стирать… На пуховике не было никаких явных пятен и загрязнений, только на рукавах и воротнике потемнения от носки. А носили его всего один сезон и стирали всего один раз. Пуховик забирал супруг — не проверил, не посмотрел. Когда я увидела, что сделали с курткой…. я была просто в шоке и в слезах.Весь воротник в темно-коричневых разводах, такие же разводы по всей куртке, на рукавах… Такое впечатление, что ее сушили на плечиках. и стукающая грязная вода ржавого цвета высыхала по мере стекания воды к низу пуховика…. В пункте выдачи мне сказали, что это такое старение пропитывающего препарата, которым обработан пуховик….Вы представляете! Бляха от сандаликов!оказывается. теперь пуховики за 10 тысяч рублей у нас одноразовые! один раз постирал — на второй уже все!!! материал стареет! Первый раз слышу такой бред. У меня есть белоснежный пуховик. который ношу уже 5 лет, чищу в х/ч Лотос. Черт меня попутал пойти в Апетту. Судя по отзывам, которые я здесь прочла, только в Апетте все стареет раньше срока! № заказа 30982-7 от 01,02,2016

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Максим
27.12.2015, 08:09
опыт использования: меньше месяца

Достоинства:

Недостатки: — На сайте Apetta сказано о спец. ценах по картам О’КЕЙ, на самом деле ничего подобного нет. Сдал легкий пуховичок в Apetta в О’КЕЙ на М. Жукова, приемщица сказала, что никаких спец. цен и скидок по картам О’КЕЙ нет. Также на сайте указана цена за чистку легкого, короткого пуховика 700 руб., на самом деле взяли 900 руб. По телефону сказали, что срок чистки на следующий день, на месте же выясняется, что срок 5 дней!!! За такой срок у меня у дома куча химчисток, дешевле и в О’КЕЙ ехать не надо. Похоже на замануху, лишь бы человек пришел, а там уже многим наверняка лень будет в другую химчистку идти, как со мной и случилось. Странный маркетинг, после такого в эту химчистку я точно больше не обращусь.

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Olysechka Igorevna
25.12.2015, 00:00
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Всем доброго времени суток! Редко пишу отзывы, но решила, может кому пригодится! Чистила в Апетте (Балканская пл.) свое черное драп. пальто без меха, никаких дефектов на пальто у меня не было, как новое, только все шерсти и волосах, материал такой — все липнет! Принесла, взяли в районе 1000 руб. (осень 2015), сказали: «нууу…почистим как сможем, мы же все в ручную». Ну ладно думаю, пусть чистят, пришла забирать, почистили неплохо, но в местах скрытых пуговиц и карманов остались затертости светлей чем само пальто, особо не видно, но я удивилась, что европейская химчистка не может справится с такой проблемой! Но это еще не конец! С наступлением холодов одела свою норковую шубу, подскользнулась и упала в самую грязь в ней, шуба испачкалась и слегка намокла, в общем по итогу высахания грязь с меха отвалилась, но мездра немного затвердела, и конечно, шуба была пыльная и требовала химчистки! Ну понесла в Апетту (декабрь 2015), спрашиваю, почистите и размягчится ли мездра? На что там мне говорят, (!) внимание: «мы, конечно, шубу почистим, пыли на ней не будет, но мездра не станет мягче, и вообще мы ее ПОРВЕМ в том месте где затвердела, понимаете, мы ВРУЧНУЮ НИЧЕГО не чистим, думайте, мол, сами, хотите сдавайте, хотите нет! К слову стоимость услуги порыва шубы за 100 000 руб. составляет 3000 руб.!!! Я, конечно, пребывала в шоковом состоянии, во-первых потому что мне сказали, что мы вручную ничего не чистим, хотя при сдачи пальто разговор шел о ручной чистке, а во-вторых потому что мне предложили за деньги разорвать шубу!!! Очень я осталась расстроена Апеттой (химчисткой европейского класса), цены не дешевые, общение с клиентами не на высшем уровне (не могу сказать, что хамское, но и вежливым его не назовешь, скорей: «ну что Вам надо, по скорей от меня отвалите» — если простым языком!!! Что могу сказать, больше не пойду туда… Ну может быть, только носки постирать…. Кстати шубу почистила в сети химчисток Лотос (Измайловский пр.), очень вежливые и учтивые работники, все почистили и мездру размягчили, и за меньшую цену!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
kyztatyana
24.11.2015, 05:06
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Спасибо за ответ на мой отзыв от 23 ноября о чистке пухового пальто. номер квитанции сказать не могу — не сохранила. Мое полное имя, на которое был оформлен заказ — Митюшова Татьяна Александровна, заказ сдавала в июне 2015 года

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
kyztatyana
23.11.2015, 01:27
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Сдавала в Апетту на Богатырском пуховое пальто. Пальто было очень теплое, с большим слоем пуха внутри. После химчистки зимнее пальто превратилось в тоненький осенний плащ!! Пух весь сбился в комки, большая часть рукавов, спины, передних полотнищ- пустые!!! . При заказе я специально уточняла, что мне важно сохранить равномерность распределения пуха. меня уверили, что все будет хорошо. В итоге — вещь безнадежно испорчена!!! носить зимой невозможно!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Alexsandra Miu
07.11.2015, 06:59
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Не так давно муж отнес зимнюю дорогую куртку в химчистку Apetta в ТЦ «Невский атриум» на Площади Восстания. Сегодня я увидела что эти уроды сотворили с курткой. То что я была в шоке, ничего не сказать ! От обиды я даже расплакалась. Изделие все в разводах, где-то облупилась ткань… Самое обидное, что они не при делах ! Договор так хитро составлен, что потом трудно предъявить претензию. Так вот, желаю вам скорейшего закрытия и пусть больше людей узнает о том, что вы портите вещи !

Комментарий:

1
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
yantxp
27.09.2015, 01:41
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Отдавал белую рубашку в химчистку Apetta. Это просто прачечная низкого качества. Все пятна остались, погладили средненько. Супруга мылом отстирала за 10 минут в состояние новой. Больше туда ни ногой! Никому не советую!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Альбина Клявлина
31.08.2015, 01:18
опыт использования: больше года

Достоинства:

Недостатки: — Отвратительное отделение в окее на науке. С мужем сдали его пиджак светлый на химчистку и мой пуховик зимний на аквачистску 29 августа 2015 г. Обещали подготовить заказ 31 августа,вечером! А в подписанной бумаге ошибочно написали дату — 3 сентября, хотя в разговоре приемщицы обещали все подготовить к 31 августа. В итоге приехали,а отхимчистен был как бы пиджак мужа, который был залит дождем 28 августа. На вопрос, почему свежие нетронутые пятна остались, мне сказали, что я подписала в бумажке предупреждения химчистки. то есть так компания избавила себя от ответственности — производить химчистку! Ко всему мне сказали, что нужно было аквачистку пиджака делать! Как интересно,нужно было об этом догадаться? Дома эксперимента ради, все водные разводы отстирались в прохладной воде обычным мылом! Решила пуховик забрать, а хамки приемщицы его не нашли! Вообще в химчистке не дают прочитать квитанции, отвечают грубо! Не ходите туда!!! Домашняя машинка лучше справится с любыми пятнами! Очень разочарована: за свои деньги получаешь грязь и хамское отношение с отписками в квитанциях!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Виктория Таранова
26.07.2015, 01:34
опыт использования: меньше месяца

Достоинства:

Недостатки: — Отдавала на чистку свадебное платье. Отвратительное качество чистки! После отданных 2200 руб. я сама стирала подол, который как мне сказали :»грязь окрасила»! Что за бред?!!! Он отстирался!обычным мылом! Я бы сама лучше и аккуратнее платье свое постирала! Кружево все в нитках торчащих!!!!!больше к вам не пойду и всех знакомых отговорю!!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Екатерина
15.07.2015, 02:35
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — Здравствуйте. 13.07.15 в химчистке Apetta на пр. Просвещения, д. 80 корп. 2 я сдала новое свадебное платье на отпаривание (квитанция-договор № 13166-5 от 13.07.15). Сегодня при при получении я была крайне разочарована увидев, что мое платье мятое, появились даже новые заломы от использования утюга, которых до оказания услуги не было. Я даже сначала подумала, что платье еще не отпаривали. Больше всего поразила реакция персонала на мою претензию. Они уверяли меня, что услуга была выполнена должным образом, при этом общались крайне неприветливо. Выслушав мои претензии, они молча (ничего не ответив) с недовольными лицами, будто это услуга изначально оказывалась на добровольных началах, стали водить вокруг моего платья утюгом. При этом оно было со всех сторон зажато другим оборудованием, очевидно это приводило к тому, что платье мялось во всех остальных местах. На мой вопрос, собираются ли они выполнить мой заказ сегодня, ответили: «хотите ждите, хотите нет». Но я понимаю, что, если бы они сразу после отпаривания положили влажное платье в чехол и отдали его мне, то домой я бы принесла его в ещё худшем состоянии. Учитывая отношение работников вашей химчистки и условия, в котором производятся работы (они даже не отодвинули платье так, чтобы оно не заламывалось об окружающее оборудование), с большой долей вероятности завтра мне отдадут мой заказ в том же (если не более плохом) состоянии, чем оно уже было сегодня. Большая просьба разобраться в сложившейся ситуации, так как платье мне необходимо получить со дня на день. Сдавая его работникам вашей организации, я была уверена, что вы будете способны предоставить качественную услугу, а не то, что сегодня мне пытались за неё выдать. Очень разочаровалась в вашем сервисе.

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Lisa Jez
10.06.2015, 09:08
опыт использования: больше года

Достоинства:

Недостатки: — 20.05.15 сдала в химчистку на пр. Большевиков в Окее, пуховик. Номер квитанции 10471-15.В установленный срок(28.05.15) приехав за пуховиком, оказалось , что он еще не готов. На вопрос когда будет готов- сказать ничего не смогли.10.05.15 приехала , пуховик постиран, но не подготовлен к выдаче. Я его забрала, и только сейчас дома обнаружила, не работающую молнию на карманах. Сотрудники вообще не дают при приемке внимательно рассмотреть свою вещь.( видно что не хотят, чтобы обнаружились дефекты). И квитанцию даже не отдают, пока я не попросила. Далее история со вторым пуховиком договор 11091-15 от 29.05.15. При приемке обнаружила, испорченную кож. вставку на рукаве, при сдаче пуховика , этот момент обговаривался и гарантировалась, что он будет защищен. Выходит не был. Мне предложили самостоятельно подобрать материал на замену, и они мне его заменят. Никаких бумаг составить не дали…. Вещи сдаешь в химчистку , чтобы их бережно почистили, а не портили!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Надежда Букина
23.11.2014, 01:51
опыт использования: больше года

Достоинства:

Недостатки: — Отдала в химчистку на Звездной в т/к Континент платье прямое, отрезное по талии, 3 цветное. Одела 2 раза посадила 2 пятнышка менее 1 см в диаметре. Перед приемом мне сказали что возможен зацвет. Но т.к. для платья рекомендована только сухая чистка выбора не было. очков с собой не было и к сожалению не почла то что пророчили моему платью. А прописали, что платье сложного!!! фасона (не сложный это майка одного цвета? тогда дешево стоит совесть и порядочность приемщицы, или руководства ?? ради 140 руб. — разница между сложным и несложным фасонами), сильно!! загрязнено (это 2 пятнышка менее 1 см в диаметре), заломы??!! это на летнем платье, разглядели пятна от пота, которых не было и в помине, грязевой закрас. Далее куча предупреждений о том что не гарантируют выведение пятен, что возможно проявление новых эксплуатационых дефектов (это после 2-х дней эксплуатации, усугубления дефектов…..О том, что я сдала половую тряпку, а не платье бело-розового цвета я узнала дома, когда прочла об этом в квитанции-договоре. Старалась не думать о том. что мне могут вернуть вместо платья за 590 руб.. кот. я заплатила за чистку. На вопрос почему всю эту ерунду написали в квитанции ответ неожиданный «вы же его принесли в чистку» Т.е. ответственность эти горе-европейские прачки вернув мне платье с пятнами кроме моих двух заломами и зацветом ни за что не несут и ни о какой ответственности за качество говорить не приходится. Назвали себя европейской химчисткой так хоть соответствуйте. В Европе принимают без приписки страшилок про принимаемую вещь и не описывают ее состояние, поскольку возвращают чистую вещь независимо от фактического количества пятен и их природы, а подбирают необходимый химический состав отвечая за качество своей работы. В общем эту европейскую аррету буду обходить стороной. Обдираловка.

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
g_v_valova
28.09.2014, 08:03
опыт использования: меньше месяца

Достоинства:

Недостатки: — Это — не химчистка. Это — ГЕСТАПО! При сдаче заставляют подписывать кучу бумаг, что мол они ни за что ответственности не несут, а потом фактически проводят над вещью эксперименты…

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
lekha.serg
23.09.2014, 00:00
опыт использования: несколько месяцев

Достоинства:

Недостатки: — химчистка по адресу: Санкт-Петербург, Московский просп., 137. Мной Сергеевым Алексеем Анатольевичем 15.09.2014г. были сданы: светлый костюм и светлое платье. Загрязнение только от пыли с асфальта и дождя, вывести это не составляет труда обычным мылом. Я ошибался, когда получил вещи то было такое ощущение что их просто промыли в простой воде и все. Сотрудники химчистки говорят, что мы вас предупреждали, пятна останутся. Вопрос: а если вы знаете что они останутся, то тогда зачем браться за работу. В целом хочу сказать что руки у них растут ни из того места, смысла не было отдавать одежду и тратить свое время. Очень плохое качество работ!!! Не рекомендую обращаться в данную компанию!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
Ольга Кузнецова
23.07.2014, 03:23
опыт использования: меньше месяца

Достоинства:

Недостатки: — Свадебное платье испортили!!!не умеете чистить деликатные вещи, так не беритесь! Мало того что весь жемчуг на корсете потерт стразы вообще все отвалились, стеколярус выдран аж нитки торчат!!! Такого кошмара никак не ожидала! Сдала платье после свадьбы в химчистку чтобы через три дня быть в нем на венчании!мама чуть сердечный приступ не сработала, я с сестрой все в слезах побежали в ателье исправлять этот хаос! Персонал мало того что не извинился, так даже все оторванные бусины и стразы не приложил к платью, и лишь сказали у вас платье не качественное нитки плохие вот и получайте такое безобразие!!! Цена платью 30000руб, куплено далеко не в последнем салоне Петербурга!!!если у вас сть швея, которого вы так рекламируемое, что ж она не подправляет ошибки и безобразие , которое потом остается после вашей работы сразу, чтобы при получении вещей не шокировать людей!!!! Заплатили за чистку платья 2100руб, написано было щадящая чистка, но такое ощущение , что платье было помещено в барабан машины и покручено как следует- полное не соответствие щадящей чистки!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?
ronic.ya
11.07.2014, 02:02
опыт использования: меньше месяца

Достоинства:

Недостатки: — Ужасная химчистка!!!Дважды сдавала вещи по адресу ГМ «О’КЕЙ», Московский пр., 137 и сталкивалась с хамским отношением.Работники — медлительные и неповоротливые.Сегодня опять пришлось долго ждать пока примут вещи,хотя кроме меня не было больше клиентов!Работник Пономарева М.Н. долго и упорно делала вид, что не замечает меня, а после неоднократной просьбы принять вещи все-таки выполнила свою работу и выставила счет за чистку обыкновенного жакета 475 рублей. По прейскуранту эта сумма соответствует чистке пиджака. Буквально несколько недель назад сдавала в эту же химчистку такой же жакет, только другого цвета и заплатила за услугу 400 рублей!!!!

Комментарий:

0
Нет
/
0
Да
Отзыв полезен?